Martin Prast

Kurzbeschreibung

Nach erfolgreichem Abschluss der Dokumentarfilmschule Zelig im Bereich Kamera, nahm ich an verschiedenen Workshops und Meisterklassen für 16/35-mm-Film und HD-Video in Europa teil. Ich begann als unabhängiger Kameramann und 1. Kameraassistent für verschiedene nationale und internationale Produktionsfirmen (Rai, BR, Arte, MDR, BBC, Al Jazeera usw.) zu arbeiten. Ich liebe die dokumentarisch-poetische Bildästhetik, das Beobachten und akribische Umsetzen von Situationen.

Filmografie


Kameraassistenz
  • 2009, Ein ladinisches Wintermärchen, Linda Roehl, Dokumentarfilm TV, helios, Kameraassistenz
  • 2007, Dumbries - de Col de Flam, Matthias Höglinger, Spielfilm TV, Rai/helios, Kameraassistenz
  • 2006, Nevidimka, Daniel Defranceschi, Kurzfilm, Daniel Defranceschi/Others, Kameraassistenz
  • 2006, Il Palazzo, Katharina Copony, Dokumentarfilm Kino, Katharina Copony, Kameraassistenz

Kameramann
  • 2010, Mit der Seilbahn in den Himmel, Andreas Pichler, Dokumentarfilm TV, ARTE, Kameramann
  • 2009, Gladio-Stay Behind, Andreas Pichler, Dokumentarfilm TV, BBC/Rai, Kameramann
  • 2008, Link 900, Vincenzo Mancuso, TV-Doku-Serie, ZeLIG in collaborazione con l’Associazione Storia e Regione, Kameramann
  • 2008, Ragwurz, Veronika Riz, Dokumentarfilm TV, T.E.M.A, Kameramann
  • 2007, Brüder, Isabel Grünwald, Dokumentarfilm TV, BR/Rai, Kameramann
  • 2007, Ausgang, Vincenzo Mancuso, Dokumentarfilm TV, Rai Südtirol, Kameramann
  • 2006, Franco D´Andrea-Jazz Pianist, Andreas Pichler, Dokumentarfilm TV, Rai, Kameramann
  • 2006, Terra Mia, Alessio Osele, Dokumentarfilm TV, Rai/Sky, Kameramann
  • 2005, Il Talento, Federico Campana, Dokumentarfilm TV, Rai, Kameramann
  • 2004, Grosseltern, Nicole Scherg, Dokumentarfilm TV, BR/Rai, Kameramann

Ausbildung

  • 2001 – 2004, ZeLIG School for documentary, television and new media, camera / light
  • 2016, Analogica.org (Italy), Workshop / MONOFLEX - 16mm b&w experimental processing
  • 2017, Maier Bros. / IDM (Italy), Workshop / Film light, effective lighting design
  • 2003, NationalDocumentary Tv-Film Department (Lithuania), Intership / Camera
  • 2014, Zelig (Italy), Masterclass with Nikolaus Geyrhalter
  • 2004, Hands on HD (Nordmedia/Germany), Workshop / 1st assistant camera / HD - S16mm
  • 2007, Bayerischer Rundfunk (Germany), Work expierence / 1st assistant camera
  • 2006, Workshop - Cineteca Bologna (Italy), Workshop / D.o.p.
  • 2005, Filmwerkstatt Münster (Germany), Workshop / 1st assistant camera 16mm/35mm
  • 2015, Mairania 857, IDM, ZeLIG, FAS (Italy), Masterclass with Ulrich Seidl